¿診斷:

    Dental:Angle’s二級一類開咬、中線偏移(曾不對稱拔牙)

    Skeletal:骨性二級下顎後縮、高下顎骨平面角、MVE(上顎骨垂直過多)合併笑齦(骨性)

    Soft tissue:凸面型、下顎後縮,上唇落在美觀線外。

¿治療計畫:

    理想上應該配合正顎手術更正對外觀最為理想(開咬、笑齦、下顎後縮...)。但與患者及家屬討論過各種治療計畫後希望單純以矯正方式進行。

    運用LH矯正技術及配合矯正用骨釘進行後牙(臼齒)下壓改善開咬,因為患者已有嚴重笑齦且牙齒臨床牙冠比例短,其開咬不宜用前牙挺出關閉治療、且挺出的術後穩定性較差,故不考慮。

¿治療進展:

    於兩側後牙區域植入矯正植體、配合結紮線紮緊的施力給予下壓。經一個月後開咬及咬合明顯改善。從數位根間X-光片亦可見植體的位置位於齒間齒槽骨、未碰觸傷及牙根,而且植入過程僅需五分鐘、僅有一些些緊酸感,讓患者十分安心地接受治療。

創作者介紹

陳彥朋醫師之齒顎矯正顏面美學

herortho 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 薰
  • 陳醫師您好
    我想請教個問題,本身有暴牙,笑會露牙齦,目前已戴矯正器兩個月,拔了上排兩顆牙齒。我覺得自己牙齦凸應該需要用骨釘矯正,但醫師沒有提到骨釘的事。上次回診時有再次跟醫師強調我的訴求,覺得牙齦很凸,希望矯正完就會縮進去,醫師跟我說會後退只是沒那麼快。
    http://www.beauty-guide.com.tw/BG/content.php?category_id=22&index_id=34
    這篇文章提到若只有單純矯正,拔牙區後方牙齒也會往前移動,但我希望能用骨釘矯正,讓拔牙區前方牙齒後退就好,讓後退的幅度越大越好。
    是否能跟牙醫師主動提起骨釘相關的事情?雖然他說會後退,但我怕過了幾個月後拔牙區都閉合了,嘴巴還是很凸,後退幅度不大。